КартинкаГлавная
Статьи
Советские STKКартинка
Тень

Советские STK

09.09.2019

Мощные гибридные УНЧ не стали в СССР массовой продукцией и, хотя было разработано несколько вариантов, но они были малосерийными, не попали с состав серийной аппаратуры и, поэтому прошли тихо и незаметно для основной массы населения. Единственное исключение — это микросборка 3.421.005. Я много раз писал про эту микросборку и ее сестер. Но с годами мнение мое о данном изделии постепенно менялось. Тем более, что на самом деле микросборка 3.421.005 это результат длинной цепочки модернизаций. В этой статье я попытался свести вместе всю информацию о мощных советских гибридных УНЧ. Название «Советские STK» возникло потому, что вся советская продукция была вторичной и разработчики ее явно знали и даже поглядывали на STK.
3_421_005_в составе УНЧ.jpg
Микросборка 3.421.005 в составе УНЧ
В середине 70-х годов Hi-Fi аппаратура на японских гибридных микросхемах стала достаточно массовым явлением и это не могло остаться незамеченным за железным занавесом, т.е. у нас в СССР. В тогдашнем Ленинграде был специальный институт НИИРПА, одной из основных задач которого была разработка бытовой звуковой аппаратуры. НИИРПА был достаточно одиозной организацией и вред, нанесенный им народному хозяйству, еще предстоит оценить. Достаточно упомянуть, что долгие годы официальной позицией НИИРПА было утверждение, что невозможно создать Hi-Fi аппаратуру на советских транзисторах и вообще на советских компонентах. И только появление усилителя Бриг в недрах совсем непрофильного Минсудпрома заставило ретроградов из НИИРПА сдвинуться со своей позиции. Поэтому, наверное, неспроста в 90-х годах НИИРПА был расформирован. Не так много институтов удостоившихся такой участи. Это не просто заслужить. Так вот в середине 70-х в НИИРПА открыли тему «Тариф», целью которой была разработка советского аналога японских гибридных УНЧ. Неизвестно дошло ли тогда дело до создания изделий в металле, хотя особых препятствий для создания гибридной микросхемы быть не должно. В принципе такое изделие вполне по силам сделать в домашней мастерской. Например, известны Ленинградские же гибридные УНЧ серии 418 созданные на Ленинградском заводе «Реконд» в 1980 году. Жуткие подобия STK в корпусах криво сделанных из эбонита на фрезерном станке. А внутри образчики сборки «в темноте», такой кошмар редко увидишь. Почти все дошедшие до наших дней УНЧ серии 418 оказались сгоревшими и это кажется логичным итогом после их изучения. Хотя схема вполне STKшная: дифкаскад, усилитель напряжения и выходной каскад на комплементарных транзисторах. Но тут дело не в схеме, а в исполнении.
418УН1_0_72.jpg
Микросхема К418УН1
418УН1_1_72.jpg
Внешний вид сборки «в темноте». Под выходными транзисторами видны изолирующие прокладки в виде неровных кусков керамики
418УН1_2_72.jpg
Кривой «самодельный» корпус изнутри
Но информации о Ленинградских гибридных УНЧ от НИИРПА нет. Известно, что тему «Тариф» передали в Томск, где создавалась производственная база в рамках Томского НИИПП. Видимо разработка НИИРПА была совсем сырой, т.к. Томский НИИПП не сразу занялся серийным производством, а сначала изготовил несколько пробных инкарнаций «Тарифа» под внутренними названиями типа Ф67, Ф75 про которые известно очень мало. Но разработка была завершена и в серию пошла микросхема под официальным ГОСТовским названием К403УН1.
К403УН1_300 фото.jpg
К403УН1
Но в 1977 году МЭП в рамках которого и происходили все эти деяния счел их неперспективными и выходящими за рамки основного русла своей деятельности и все наработки по мощным гибридным УНЧ были переданы в другое министерство на предприятие Южный радиозавод в городе Желтые Воды. На этом, казалось бы, история советских STK и закончилась, но не все так просто.
Примерно через 10 лет кому-то из советских хозяйственников пришла в голову «гениальная» мысль наладить производство мощных УНЧ, чрезвычайно популярной в те времена темы, в виде неких очень простых в сборке (состоящих всего из нескольких деталей) наборов радиолюбителя. «Гениальность» заключалась в снижении конечной цены УНЧ для потребителя, т.к. исключались все операции по сборке и наладке. Набор продавался по цене немного выше 100 рублей, что конечно было очень дешево для мощного стерео УНЧ. Но для этого требовалась мощная гибридная схема УНЧ типа STK. Тут и вспомнили о когда-то освоенной в НИИПП К403УН1, но дабы не делиться с жадным МЭПом провели финансирование «новой разработки» через другое министерство и дали старой микросхеме К403УН1 новое название — микросборка 3.421.005. Название «микросхема» сменилась на «микросборка» потому, что в каждом министерстве были свои названия для изделий микроэлектроники. Микросборка 3.421.005 входила в набор радиолюбителя для детей старше 10 лет под названием «Электроника-Интеграл-1М» и весьма успешно продавалась. Если собрать набор правильно и аккуратно, то получившийся усилитель сразу начинал работать и выдавал вполне приличное по тем временам качество звука. По крайней мере не хуже, чем среднестатистическая STK.
Томский НИИПП успел сделать несколько гибридных УНЧ и в рамках бытовых микросхем серии 224. Среди них выделяется К224УН17, схемотехнически во всем подобная навороченной К403УН1, но сделанная на транзисторах другой проводимости в немного модернизированном корпусе. Справочные данные об этой микросхеме попали в популярные справочники Тарабрина и Терещука еще в середине 70-х, а уже оттуда и начали кочевать по другим изданиям, но микросхем было выпущено очень немного и выпуск производился только в 1977 году, поэтому долгое время они считались среди радиолюбителей мифическими. Но в середине 90-х эти микросхемы были замечены на витрине одного из радиомагазинов в Петербурге, так что сомневаться в их существовании не приходится. Микросхемы очень красивые, металлические детали корпуса склеены оранжевым компаундом, фото были сделаны, но, к сожалению, затерялись.
Но на этом история советских STK не закончилась. В городе Качканар Свердловской области находился завод «Форманта», очень активное в советские времена предприятие. Видимо кто-то из заводчан имел набор «Электроника-Интеграл-1М» и возникла идея использовать микросборку 3.421.005 в продукции завода, в частности в усилителе «Форманта УМ 0545». Договориться с НИИПП не удалось, но микросборку (под названием УНЧ 50W ) взялось освоить некое ТОО «Поиск» — на базе одного из подразделений Иркутского завода «Радиан».  Но третья инкарнация многоликого «Тарифа» оказалась неудачной. Большая часть микросборок шла в брак и завод «Форманта», выпустил только одну партию усилителей на этих микросборках, а потом перешел на схемы на рассыпухе Брянского ЗПП.
УНЧ4-3_1_1_72.jpg
Микросборка УНЧ-4-3
Вообще горбачевская эпоха выплеснула на поверхность всю грязь, т.к. первыми в СССР зашевелились любители легкой наживы. Копированием STK решили заняться и в Латвии. В 1985 году некое КБ «Орбита» в недрах ПО «Радиотехника» работало над ОКР «Гибрид-7» заключающейся в разработке облегченного по мощности варианта STK4026, как известно состоящей всего из 10 транзисторов. Видимо схемотехническая простота и прельстила прибалтийских разработчиков, но эта разработка так и не была доведена до промышленного применения.
Зато через несколько лет в связи с массовым появлением на западном рынке мощных однокристальных УНЧ, на Рижском заводе Элмира были освоены STK-подобные мощные гибридные УНЧ под названием «УНЧ-4» сделанные на базе кристаллов А2000V/A2005V, ГДРовской инкарнации популярного однокристального УНЧ TDA2005. УНЧ-4 представлял собой весьма корявую платку с кристаллом УНЧ и несколькими SMD конденсаторами приклеенную к пластине теплоотвода и обляпанную сверху компаундом. Типичный пример извращенного местечкового решения основанного на желании срубить по легкому деньжат быстренько слепив из подвернувшихся деталей похожий на STK гибридный УНЧ. К счастью из этого ничего почти не вышло, хотя подобные проекты стали знаковыми для умирающей промышленности лимитрофов.
Как видим в СССР предпринималось несколько попыток сделать нечто похожее на STK и в большинстве случаев можно считать эти попытки неудачными. Самым удачным вариантом можно считать микросборку 3.421.005, которая была отлажена, надежна и серийно производилась несколько лет.
3_421_005 фото_0.jpg
Микросборка 3.421.005 вид изнутри
Рассмотрим особенности конструкции 3.421.005, как вершины советской технологии мощных гибридных УНЧ. Первое, что бросается в глаза внутри микросборки, это два мощных транзистора КТ819Г в пластиковых корпусах. Казалось бы, любительское решение, но использовать мощные бескорпусные транзисторы для УНЧ было практически невозможно ввиду их полного отсутствия в те годы, т.е. такое решение являлось паллиативом. Но отрадно, что выходные транзисторы установлены на мощные медные теплорассеиватели, а это важная составляющая технологии IMST от Sanyo, которую остальные копировщики STK призревали и в результате опростоволосились. Конструкция STK подразумевает невозможность электрического контакта коллекторов мощных транзисторов с поверхностью теплоотвода. Это достигается с помощью специального покрытия поверхности теплоотвода. В схеме 3.421.005 контакта коллекторов допустить было тоже нельзя, поэтому теплорассеиватели установлены на тонких изолирующих пластинках из теплопроводной керамики. Получилась очень солидная конструкция.
3_421_005 фото_2.jpg
Теплорассеиватели с изолирующими прокладками
Далее заметна довольно большая подложка (30х30 мм) из отожженной корундовой керамики ВК-94-1 на которую нанесены толстопленочные резисторы. Все остальные детали предназначены для SMD монтажа, кроме «зеленых» кристаллов транзисторов КТ820/КТ821. Маленькие транзисторы с крашеными верхними поверхностями это КТ3129: синие с суффиксом «Г», красные с суффиксом «А». Неокрашенные это КТ3130. Обращает на себя внимание продвинутая разводка, проведенная с учетом путей прохождения больших токов. Это очень важный для УНЧ момент, встречающийся не так часто даже в STK. Соединение большинства контактных площадок с выводами сделано с помощью всего одного паяного соединения, что тоже является весьма продвинутым решением. Конструкция полностью соответствует схеме, кроме резисторов R25, R26, которые замены проводниками. Такое точное соответствие схеме не характерно для гибридных микросхем, которые часто модернизировались на ходу и это плохо отражалось в документации.
Плата_0_.jpg
Плата из керамики ВК-94-1. В верхней части продвинутая разводка в виде сходящихся в одной точке проводников
Схема.jpg
Принципиальная схема микросборки 3.421.005
Из вышесказанного можно сделать вывод, что схемотехника микросборки 3.421.005 устоявшаяся и отлаженная. Это косвенно проявляется в отличном качестве звука демонстрируемым конструкциями УНЧ на этой микросборке. Еще надо заметить, что «подделывали» микросборку 3.421.005 только один раз под названием «УНЧ 50W». Если вам придет в голову идея сделать усилитель на микросборке 3.421.005, ни в коем случае не используйте суррогат «УНЧ 50W».
Схема вкл.jpg
Принципиальная схема усилителя из набора «Электроника-Интеграл-1М» на микросборке 3.421.005


Вернуться к списку


Картинка Картинка Тень